伊斯兰教故事:易司马仪的故事(2)



伊斯兰教故事:易司马仪的故事(2)

来源:家长学院 作者:佚名


  真主在《古兰经》中对这件事是这么记载的:“人(易卜拉欣)说:‘我要迁移到我的主所启示我的地方去,他会指导我。我的主啊!求你赏赐给我一个善良的儿子。’我就用一个宽容、厚道的孩子向他报喜。当儿子长到能帮助他干活的时候,他说:‘我的儿子啊!我确实已梦见我宰你为牺牲。你考虑一下!你究竟有什么意见?’他(易司马仪)说:‘我的父亲啊!请你执行你所奉行的命令吧!如果安拉意欲,你将会发现我是坚忍者。’他们俩既已顺服安拉,而他(易卜拉欣)便让他的儿子侧卧着。我喊叫说:‘易卜拉欣啊!你确实已用行动证实那个梦了。’我一定会奖赏行善的人们。这确实是个明显的考验。我以一个伟大的牺牲赎了他。我使他的令名,永存于后代。‘祝易卜拉欣平安!’我要这样奖赏行善者。他确是我的仆人。”
 
  时间一年年过去了,易司马仪在长大,哈哲尔渐渐衰老,不久便溘然长逝了。以后,易司马仪娶了吉尔胡木族的一位姑娘,他们生活在一起。有一天,易卜拉欣来看望儿子。儿子不在家,只有那女子在。那女子没有招呼老人,也没有拿出一点吃的或喝的招待老人,更没有弄一点水给老人洗洗一路上落满尘埃的手和脸。易卜拉欣问那女子:“你丈夫在哪里?”“他外出猎取食物了。”女子回答道。“嗯……那么,你们过得怎么样?生活还好吗?”易卜 拉欣又问。“我们一贫如洗,生活清苦、拮据……”那女子开始唠唠叨叨地向易卜拉欣诉起苦来,埋怨真主没有保佑他们一切顺心。易卜拉欣听完她的话后,说:“如果你丈夫回来了,请代我向他问好,并对他说‘请改换门庭’。”易卜拉欣说要改换门庭,实际上是指儿子的妻子要换过。因为妻子是家庭的女主人,是主内的,她也就是一个家的门庭。
 
  过了不久,易司马仪回家了。他问妻子家里有人来过没有。妻子回答他说来过一个白发苍苍的老头儿。“他询问你什么吗?”丈夫问妻子。“他问了我们家和我们生活的情况。于是我就告诉他,我们十分辛苦、十分贫穷和清苦。”妻子回答说。“他嘱咐你什么吗?”易司马仪问。“是的,他说向你问好,并转告你要改换门庭。”妻子回答。“来的那位老人是我的父亲,他命令我休了你。你走吧,回到你的家人那里去吧!”易司马仪休掉了妻子,又和另一名女子结了婚。日子过去了一天又一天。易卜拉欣不放心儿子,又一次来看望儿子。这次儿子又没有在家。老人进了门,问那个女人:“你丈夫去哪里了?”“他外出猎食了,但愿他过一会儿就回来。”女子说完话,把老人安顿下来,又去端水给老人洗掉脸上和头上的尘土。然后又给老人水喝。
 
  老人见她忙完这一切后,立刻问他们的生活过得怎么样。“赞美真主的恩赐,我们过得很好。至尊的真主供给我们吃的,真主是最好的恩赐者。”女人高兴地回答。易卜拉欣接着问:“你们吃什么?”“我们吃肉。”女人回答。“你们喝的是什么?”“喝的是水。”这时候,易卜拉欣开始为他们祈祷:“伟大的主啊,给他们肉和水吧!”然后,易卜拉欣对女子说:“如果你丈夫回来,请代我向他问好。并转告他说‘坚固自己的门庭’。”说完,老人回巴勒斯坦去了。不一会儿,易司马仪回家了。他问妻子:“家里有人来过?”“是的。”妻子答道,“来过一个面目和善的老人,他问起你,问起我们的生活情况。我告诉他,你不在家,我们的生活过得很好。”“他嘱咐你什么了吧?”易司马仪问道。“是的。他说向你问好,并命令你要坚固自己的门庭。”“好。你是个好妻子,那位老人是我的父亲,他命令我要留住你。”从此,易司马仪和妻子相亲相爱,过着幸福的生活。
 
  易司马仪是个忠实自己诺言的人,他总是命令自己的家人和周围的人要做礼拜,要资助穷人。他因而深受真主的欣赏和喜爱,并被真主选为先知和使者。真主是这么说他的:“你应当在这部经典里提及易司马仪,他确是个忠实于许诺的人。他是使者,又是先知。他以拜功和天课命令他的家属,他在他的主那里是令人满意的。”
 
  有一天,易卜拉欣再次去看望儿子易司马仪和他的妻子,这次发生了一件重大的事情。易卜拉欣来到儿子易司马仪那儿,父子相见,互相拥抱、接吻。然后,易卜拉欣对儿子说:“易司马仪,真主命令我做一件事。”“那就遵照真主的命令去做呀。”儿子立即回答父亲。“你帮助我吗?”父亲问。“那还用说,我当然会帮助和照顾你的。”易司马仪说。易卜拉欣马上用手指着前面一块稍稍高起来的地方—也就是现在克尔白所在的地方说:“真主命令我在这个地方建造一座房子,一座清真寺。”易司马仪看清了父亲指的地方。两人说定就在那里建一座天房。伟大的建造工程开始了,这是大地上一项最伟大的工程。真主把天房的礼堂和房屋地基之处都告诉了易卜拉欣先知。
 
  在建造这座遐迩闻名的最伟大的清真寺时,父子俩作了分工。易卜拉欣负责建筑,易司马仪负责运送石头。房子在一点一点往上砌,易司马仪把一筐筐的石头放在父亲的脚边。易卜拉欣和易司马仪两位先知在建造天房时向真主祈祷说:“我们的主啊!求你接受我们的敬意,你确实是全聪的,确实是全知的。”易卜拉欣想在天房中留下一些特别的标记。于是,他对易司马仪说:“儿子啊,你给我选一块最好的石头来,我要把它放在这个地方。”易司马仪立即按照父亲的指示去做。可惜他晚了一步,我们的先知吉布里利已经带来了一块黑色的大石头。于是,易卜拉欣把这块黑石头安放在他选好的那个地方。易司马仪回来一看见这块黑色的石头,便问:“父亲啊,谁给你送来了这么好的石头?”“那是一个动作比你灵活、比你快的人送来的。”父亲说。一会儿工夫,父子俩就把这块大石头砌好了。易卜拉欣和易司马仪感谢真主的这个安排,他们祈祷说:“我们的主啊!求你接受我们的敬意,你确实是全聪的,确实是全知的。我们的主啊!求你使我们变成你的顺民,并从我们的后代中造就归顺你的民族。求你向我们昭示朝觐的仪式,求你恕宥我们,你确实是至宥的,确实是至慈的。我们的主啊!求你在他们中间派遣一个使者,对他们宣读你的启示,教授他们天经和智慧,并且熏陶他们。你确是万能的,确是至睿的。”
 
  真主对他们的祈祷作出了回答。他使这个天房成为一个安全的地方,并在那些民族—阿拉伯人中间,在那些先知和使者之后,派遣了最好的人穆罕默德·本·阿卜杜拉成为他的使者—那是伊斯兰教使者的象征,那是整个人类 所有好人的象征。建好天房后,至尊的真主命令易卜拉欣先知召唤人们去朝觐,他对易卜拉欣说:“你应当在众人中宣告朝觐,他们就从远道徒步或乘着瘦驼到你这里来。”易卜拉欣说:“我的主啊,我的声音是那么微弱,有谁会听见呢?”真主启示他说:“易卜拉欣啊!你可以大声宣告,让人们去朝觐,我会把你的宣告送到人们耳朵里的。”于是,易卜拉欣开始大声宣告和召唤:“人们啊!真主注定你们要去麦加他的天房朝觐,赶快去朝觐吧!”真主把易卜拉欣这个伟大的召唤送到了千家万户,并派遣了先知和使者告诉人们如何朝觐。在易卜拉欣和易司马仪两位先知之后的穆罕默德先知,他传达了真主的这个召唤,命令我们去朝觐,并使朝觐天房成为伊斯兰教的五大天命之一,人们只要有可能,都会去那里朝觐。岁月似流水,一年一年过去了……在以后的岁月里,易卜拉欣一直召唤人们去朝觐,直到最后真主把他召了回去。在归真之前,易卜拉欣谆谆教导儿孙们,要永远信仰伊斯兰教,要信仰真主,只向真主祈祷,我们的先知易卜拉欣把我们称做穆斯林。真主是这么说的:“你们应当遵循你们的祖先易卜拉欣的宗教,安拉以前就称你们为穆斯林。”易卜拉欣去世后,易司马仪立即按照伊斯兰教的礼仪将父亲安葬好。
 
  真主的使者易卜拉欣在大地上传遍了他的召唤和宣告声后,回到了他的主的身边。以后他的儿子易司马仪和易司哈格都沿着他的足迹走,后来他们也都成为先知。真主把易司马仪派到吉尔胡木族人和也门人中间,传达主的命令,努力让他们信仰真理。易司马仪生前还嘱咐他的兄弟易司哈格的后代也要这么做。后来,易司马仪留下了十二个儿子,他们后来都成了阿拉伯部族的长老,因此,阿拉伯人的祖先是易司马仪。
 


  郑重声明:部分文章内容和图片来源于网络,仅作为参考,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们处理!


Copyright © 2006 rjxj.com All rights reserved. 中国旅游风景名胜网 版权所有